国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  国际法脉动  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
国际法脉动  
美俄叙利亚化武归责决议草案均在安理会遭到否决
作者:国际法学研究网运营团体    来源:联合国

安理会今天下午再次就叙利亚发生的化学武器攻击事件问题举行会议,并对美国与俄罗斯分别提出的两份有关建立新的国际独立调查机制对这些事件进行调查以确定责任方的决议草案进行了表决。这两份草案均遭到否决。

安理会2012年曾建立过一个试图确定叙利亚化武攻击事件责任方的国际调查机制,这就是禁止化学武器组织-联合国联合调查机制。去年底,由于俄罗斯的否决,该机制的任期没有得到延长。

此后,俄罗斯和美国分别在今年1月和2月提出决议草案,旨在建立一个新的国际独立调查机制,以确定叙利亚使用化学武器事件的责任方,但均未获得通过。

上周末叙利亚杜马地区再次发生化学武器攻击指称,引起国际社会的强烈反响,并促使美国和俄罗斯再次调整决议草案,并将其付诸表决。

美国的决议草案得到了12票赞成,但遭到了俄罗斯的否决,同时,玻利维亚也投了反对票,中国弃权。决议没有获得通过。

俄罗斯此次否决是该国在安理会有关叙利亚问题上第12次使用否决票,也是在有关对叙利亚境内使用化学武器事件进行调查的相关决议草案投票中第六次行使否决权。

俄罗斯的决议草案得到了6票赞成,7票反对,2票弃权。中国投了赞成票。

 

【原文链接】https://news.un.org/zh/story/2018/04/1006001


·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved