国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  国际法脉动  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
国际法脉动  
安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急会议 联合国秘书长呼吁所有会员国按照《联合国宪章》和国际法行事
作者:国际法学研究网运营团队    来源:联合国

美国东部时间413日晚,美国、英国、法国对叙利亚一些设施实施了空中军事打击。安理会今天上午在俄罗斯的请求下就此召开了紧急会议。

联合国秘书长古特雷斯在安理会做情况通报时表示,他在密切关注有关美国、法国和英国对叙利亚空袭的报道。此次军事行动据称针对叙利亚境内三处军事设施。叙利亚政府宣布将发动地对空导弹行动作为回应。美国和俄罗斯的消息都表明,没有平民伤亡。然而,联合国还无法独立地核实这些报告的细节。

古特雷斯指出,所有会员国有义务按照《联合国宪章》和国际法行事,尤其是在处理和平与安全问题时,包括禁止化学武器的准则。他指出,任何使用化学武器的行为都是令人憎恶的,并敦促所有会员国在这一危险的情况下展现克制,并避免任何可能使事态升级和加剧叙利亚人民痛苦的行为。他强调需要避免局势失控,解决叙利亚危机没有军事方案,只有政治解决办法。

美、英、法三国常驻联合国代表在发言中强调,此次军事行动是有限的、得到控制的,旨在打击叙利亚化学武器研发能力,阻止其继续使用化学武器。

美国常驻联合国代表黑莉表示,大量信息表明阿萨德政权47日在杜马地区使用了化学武器。三国经过仔细的评估后开展了此次军事行动,成功打击了叙利亚主要化武研发场所,使叙利亚化武研发面临瘫痪。俄罗斯此前已6次否决了安理会有关解决化学武器的决议,给阿萨德使用化学武器开了绿灯。如果阿萨德政权继续使用化学武器,美方将继续对叙施压。

英国常驻联合国代表皮尔斯表示,有足够证据显示,阿萨德政府应为化学武器袭击负责。有人指称使用了桶炸弹释放化学物质,并在47日晚在杜马上空目击了叙利亚政权的直升机。反对派没有直升机也不使用桶炸弹,因此没有其他方面能够发动这次袭击。

法国常驻联合国代表德拉特表示,法国对阿萨德政权对化武袭击负责毫不质疑。这是系统性、反复违反国际法的行为。三方的军事行动将确保避免冲突升级,是对叙利亚化武袭击的有必要的响应,是合法的与政治战略一致的行动,以结束叙利亚化武问题,防范有罪不罚现象。

俄罗斯常驻联合国代表内本西亚表示,俄罗斯总统普京今天发表声明指出,此次行动未得到安理会授权,违反了《联合国宪章》和国际法,实施了对一个主权国家的侵犯。俄方军事专家没有在杜马地区发现任何氯气或其他有毒物质,也没有任何当地居民可以证实发生了化武袭击。禁止化学武器组织已经派遣专家到叙利亚对其化武问题进行调查,但一些西方国家未等结果出炉就发动了军事行动。

中国常驻联合国大使马朝旭表示,中方一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立和领土完整。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,违反国际法原则和基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。中方敦促有关方面回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预断结果。

在各方发言之后,安理会15个成员对一份由俄罗斯起草的决议草案进行了投票表决。决议草案最终以3票赞同、8票反对4票弃权的表决结果未能获得通过。俄罗斯、玻利维亚和中国对决议草案投了赞同票。秘鲁、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚和赤道几内亚投了弃权票。美、英、法、科特迪瓦、科威特、荷兰、波兰和瑞典投了反对票。

叙利亚东古塔地区的杜马在经过一段相对平静的时期之后,从48日开始发生持续的空袭和炮击,包括袭击平民和破坏民用基础设施,并据称在7日出现了平民遭到毒气攻击的事件。

原文链接:https://news.un.org/zh/story/2018/04/1006391

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved