国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  国际法脉动  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
国际法脉动  
联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖主义和政治压迫的手段
作者:国际法学研究网运营团队    来源:联合国

联合国常务副秘书长阿米娜·默罕默德今天在安理会有关冲突中性暴力问题的年度公开辩论中发表讲话指出,今年, 在缅甸和其他冲突地区,大范围的性暴力威胁再次被用作推进军事、经济和意识形态目标的手段,并导致大规模流离失所。无论是男性还是女性,都在冲突中遭受了性暴力。性暴力也是被拘留者通常遭受的酷刑之一。然而,总体来说,妇女和女孩不成比例地受到影响。基于性别的歧视是导致大部分性暴力罪行的无形因素。

安理会此次辩论的主题是“通过赋权、性别平等和诉诸法律来防止冲突中性暴力”。会议围绕秘书长关于这一问题的年度报告进行讨论。

阿米娜·默罕默德表示,去年,她与秘书长冲突中性暴力问题特别代表普拉米拉·帕腾访问了尼日利亚和刚果民主共和国。在这两个国家,性暴力对幸存者和他们的家人和社区带来了深刻而持久的后果。因强奸而出生的孩子往往被排斥在社会边缘。

阿米娜·默罕默德指出,联合国的责任必须是为幸存者带来正义、承认和赔偿,不仅是司法公正,而且是社会公正以及经济赋权。同时,要防止这些罪行重演,联合国必须确保问责制。

阿米娜·默罕默德强调,作为其保护平民任务的一部分,联合国维和人员在保护人们不受性暴力侵害方面更加警觉。部署到维和行动的妇女保护问题顾问在支持政府履行承诺方面也发挥着主导作用。这些承诺包括让冲突各方参与防止性暴力、确保幸存者和民间社会组织可以表达他们对提供社会服务方面的安全性、保护性和局限性的关切,并确保帮助形成包容性的新政策和法律。

秘书长冲突中性暴力问题特别代表普拉米拉·帕腾指出,根据这份报告,去年,性暴力仍被用作战争、恐怖主义和政治压迫的手段。贩卖妇女和女童以进行性剥削让战斗分子和武装组织获得暴利。报告注意到一个上升的趋势是,在不稳定和贫困的环境中,诉诸负面和有害的应对机制对强奸的风险做出反应。

此外,安理会代表团将于明天开始对缅甸和孟加拉国进行访问。妇女、和平与安全非政府组织工作组代表苏塔娜(Razia Sultana)今天也在会上对当地人民面临的困境进行了通报。她是首位在安理会发言的罗兴亚妇女。

原文链接:https://news.un.org/zh/story/2018/04/1006462

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved