国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  国际法脉动  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
国际法脉动  
美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” 中方已准备好亮剑
作者:国际法学研究网运营团队    来源:环球网

17日,中国外交部和商务部针对美国发出“中兴出口禁令”做出如上回应。当地时间16日,美国商务部发表声明,禁止美国企业向中兴通讯提供产品,禁令期限为7年,理由是中兴违反与美国政府去年达成的一项和解协议。

对中兴出手的还有英国。据英国《金融时报》16日报道,隶属于英国政府的国家网络安全中心16日向该国电信运营商发送了一份“措辞强烈”的公函,警告它们不要使用中兴的设备和服务,理由是担心中国政府可能通过该公司渗入破坏英国的基础设施。《金融时报》称,英国的做法实际上是把中兴挡在英国市场门外,让其无缘争取该国与5G技术和全光纤网络有关的巨额合同。

“美英的举措导致美国和中国之间的贸易和经济政策交锋升级,美中各自的盟友也卷入了战局。”美国《华尔街日报》17日评论说,如今正值美国扬言要对价值1500亿美元的中国商品加征关税、中国也誓言将以牙还牙回击之际。就在17日,中国商务部宣布从18日起对原产于美国的进口高粱采取临时反倾销措施。《华尔街日报》称,在这种情况下,科技行业尤其容易“擦枪走火”。

英国《金融时报》17日说,西方国家政府以“国家安全”为由对中资实行限制的清单更长了。尽管美国商务部官员坚称,“中兴禁令”与白宫近期采取的其他行动无关,但专家表示,这些制裁是一股日益强烈的对华反弹的一部分。

中兴事件是否可被视为中美贸易战的又一场冲突?技术领域是否已成主战场?中国外交部发言人华春莹17日对此回应说,关于美301调查及由此引发的中美贸易摩擦问题,中方已多次清晰明确坚定表达立场。美方行为是典型的单边主义和赤裸裸的经济霸权。如果美方继续逆潮流而动,任性妄为,中方必将严阵以待,毅然亮剑,打赢这场多边主义和自由贸易的保卫战。

美国《纽约时报》认为,中兴遭“封杀”的根本原因是美国政府为了打击“中国制造2025”规划,不让中国利用美国的技术去超越美国。不仅是中兴,中国另一家通信设备巨头华为也面临被美国制裁的高风险。正因为处于这样微妙的状况,华为上周解雇5名美国雇员引发种种联想。《纽约时报》17日披露说,此次裁员包括已为华为工作近8年的驻美首席联络官普卢默。虽然华为回应说是正常业务调整,但美媒认为该公司致力于闯入美国的策略已发生改变。

原文链接:http://world.huanqiu.com/exclusive/2018-04/11876722.html

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved