国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  国际法脉动  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
国际法脉动  
古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“坐视不理”
作者:国际法学研究网运营团队    来源:联合国

联合国秘书长古特雷斯今天将与安理会成员国在瑞典召开年度务虚会。会前,古特雷斯在回答记者提问时表示,安理会成员国必须团结一致,对叙利亚化学武器问题采取措施。

近期叙利亚局势持续紧张,还出现了针对平民使用化学武器的指称。然而由于安理会成员国分歧严重,针对化学武器使用的独立调查机制迟迟无法通过。上周,美英法三国对叙利亚的一些设施实施了空中军事打击。

古特雷斯今天在接受记者采访时表示,在叙利亚问题上,首先必须明确军事手段没有出路,必须通过政治途径加以解决。此外,必须找到适当的方式,对以使用化学武器为代表的违反国际法行为进行问责。

古特雷斯强调,“化学武器是不应再出现在世界上的东西,我们不能继续坐视不理,有罪不罚。”

古特雷斯指出,此次在瑞典举行的闭门会议,为安理会提供了一个克服分歧、共同努力的契机。

古特雷斯表示,“一旦安理会团结起来,为了重要的措施共同努力,就能够产生影响,推动改变。虽然要让成员国达成共识还有很长的路要走,但我们必须将一切带上正轨。”

此次会议的举办地点是联合国第二任秘书长哈马舍尔德的故居。哈马舍尔德1905年出生于瑞典,1953年起担任联合国秘书长,1961年在刚果从事和平任务时因飞机失事不幸丧生。

古特雷斯在记者会上感谢了瑞典政府对此次会议的安排。他表示,安理会在哈马舍尔德秘书长的故居举行会议有着非凡的意义。看到当今的分歧和冲突给叙利亚和全球各地所带来的痛苦,不能不让人回想起哈马舍尔德关于“同一个世界”的信念。

古特雷斯表示,正如哈马舍尔德所说,“我们只有一个世界 ,谁也没有权利去破坏它,谁也没有权利让彼此的分歧继续造成伤痛和苦难。哈马舍尔德是一个榜样,激励着我们履行责任,克服矛盾和差异,真正为了同一个世界的目标而努力。”

古特雷斯将于今明两天在瑞典与安理会成员举行年度务虚会,随后对瑞典进行访问,并于下周一下午返回纽约。

原文链接:https://news.un.org/zh/story/2018/04/1007002 

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved