国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  网站公告  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
网站公告  
黄进校长率中国国际私法学会代表团赴首尔参加首届中韩国际私法国际研讨会
作者:    来源:
 

20111212-13日,首届中韩国际私法国际研讨会在韩国最高法院(大法院)举行,主题为“中国新国际私法的制定与韩国”。此次研讨会由韩国国际私法学会、中国国际私法学会和韩国大法院共同主办,韩国中央大学校承办,韩国律师协会协办。中国国际私法学会会长、中国政法大学校长黄进教授率学会副会长杜新丽教授、副会长兼秘书长郭玉军教授、学会副会长刘仁山教授、学会副会长宣增益教授、学会理事陈卫佐副教授、曾涛副教授和杜焕芳副教授一行八人组成的代表团参加了会议。正在韩国做访问学者的湘潭大学朱伟东副教授和复旦大学马忠法副教授也参加了会议。这是两会合作组织的一次由两国专家学者参加的国际私法学术研讨会,在两国国际私法学术交流史上具有划时代的意义。

12日上午的开幕式上,韩国国际私法学会会长、成均馆大学校孙京汉教授、韩国大法院行政处处长(部级)车汉成大法官、黄进教授分别致词。

第一单元的研讨由韩国国际私法学会名誉会长、国民大学原校长金文焕教授主持,黄进教授和杜新丽教授分别做了《中国涉外民事关系法律适用法的评价和一般规定》和《中国关于民事主体的法律适用》的报告,首尔南部地方法院Choi Seung-Rok法官和首尔高等法院Yoon Sung-Kun法官分别进行了点评和讨论。

第二单元的研讨由韩国国际私法学会名誉会长崔公雄大律师主持,郭玉军教授和杜焕芳副教授分别做了《评中国涉外婚姻家庭继承法律选择规则》和《中国涉外物权及知识产权的法律适用》的报告,水原地方法院城南分院吴在晟法官和韩国律村律师事务所北京代表处首席代表郑然镐分别进行了点评和讨论。

第三单元的研讨由韩国国际私法学会会长、成均馆大学校孙京汉教授主持,刘仁山教授和陈卫佐副教授分别做了《中国涉外债权的法律适用》和《中国涉外民事关系法律适用对中国法院的影响》的报告,全南大学法学院丁瑩镇教授和首尔南部地方法院Lee Hwa Yong法官分别进行了点评和讨论。

12日下午会议结束前,黄进教授和孙京汉教授分别代表中国国际私法学会和韩国国际私法学会签署了两会学术交流协议,主要包括学术资料的交换与信息提供,共同学术大会的召开,国际学术大会的参加和国际司法协助的贡献,开启了中韩国际私法交流的新篇章。会议期间,代表团一行参观了韩国大法院,车汉成大法官会后宴请了与会代表。

13日上午,中国国际私法学会代表团访问韩国中央大学校,与该校校长Kookshin Ahn教授、副校长Hun Je Suh教授等进行了座谈,并与该校理事长朴容晟进行工作午餐。

13日下午,代表团访问韩国宪法法院,与该院院长Lee Kang-Kook大法官就中韩两国法治建设等问题进行了交流,并参观了韩国宪法法院。(文/杜焕芳)

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved