国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  网站公告  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
网站公告  
2012第三届公私协作(PPP)全国高校论文竞赛通知
作者:    来源:
 

2012第三届公私协作(PPP)全国高校论文竞赛通知

 

     在基础设施和社会公共服务提供中,公私协作(PPPPublic-Private Partnership)是一种有效的项目/服务提供机制,广泛运用于水务、固废、交通、医疗、文化、教育等领域。然而,由于现阶段中国关于PPP的理论研究和制度建设仍不尽完善,导致在PPP项目的实际操作中,有关政府与私营部门之间的关系定位、项目投融资结构、财务运作和法律定性等诸方面的问题界定不清,阻碍了PPP模式的更广泛应用和进一步发展。

公私协作(PPP)全国高校论文竞赛已经成功举办两届,分别于2008年和2010年举行。往届活动中,主办方邀请关注公私协作(PPP)的政府官员、知名学者和专家作为评委,在全国知名高校中征集论文。来自清华、北大、中财、复旦、同济、上海交大、重庆大学,甚至香港大学和新加坡国立大学等多所境内外高校的学生和研究机构人员踊跃报名和积极参与。

     济邦咨询举办论文竞赛旨在推动国内公共管理改善和转型,挖掘PPP模式的理论价值,对建立健全国内PPP的监管体系等方面进行深层次研究,促进国内PPP体系不断完善。相信通过济邦咨询及合作伙伴的共同努力,以我们绵薄之力吸引更多的力量,协力推动中国基础设施与公用事业行业的良性发展。 

与基础设施及公用事业的公私协作(PPP)相关的经济学、公共管理、财政、项目融资、风险管理、法律等选题。
   
参考选题如下,参赛选手可以在参考选题中选一个作为论文主题,也可以在规定的主题范围内自拟题目。
1.
基础设施与公用事业公私协作的理论及发展趋势
    
国际上公私协作(PPP)理论的起源、本质、特征、类型等基础理论研究;国外(欧盟、新加坡、澳大利亚、加拿大等)PPP项目开发、实施流程、项目融资模式、风险管理、合同管理等问题;案例分析;国内及国际PPP的现状与发展趋势等;特许经营与PPP的关系与区别。
2.
基础设施与公用事业公私协作的行业监管研究
    
特许经营项目合同履约管理、经济/价格监管、成本监审、市场准入及退出机制和项目中期/后期评估、监管体系建立及制度研究等。
3.
境外工程PPP的探索
    
中国企业参与国际市场工程项下的PPP项目的现状及发展趋势;境外PPP项目的风险管理、无追索或有限追索的项目融资技术等。
4.
基础设施与公用事业公私协作的法律探讨
    PPP
准入竞争程序与传统政府采购的异同;专营权、特许经营制度及PPP的法律属性;PPP实践中的法律问题等。
5.
民资(私营部门资本)与PPP
    
国内民资进入PPP的历程、政策和障碍。
6. PPP
与公共管理
    PPP
在政府公共管理转型中的作用;PPP中的公众参与现状、机制及在公共项目决策中发挥的作用等。

 

比赛网址:

http://www.jumbocn.com/zt/lunwen/index.html

 

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved