国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  网站公告  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
网站公告  
第39期“国际经济法前沿问题学术沙龙”外资并购安全审查制度对比研究——以美国、加拿大、澳大利亚为例
作者:于华溢    来源:
随着中国在国际经济贸易中的顺差突显,以及国际影响力的提高,针对中国的各类“刁难”页日益增多。从持续的人民币升值压力到大量反倾销反补贴调查,再到外资并购中的各种限制。
近年来在投资领域,中国企业走出去的过程也是步履维艰:2011年2月,华为公司收购濒临破产的美国IT初创企业三叶公司,申请被CFIUS否决;2012年10月,美国国会众议院情报委员会发布调查报告,建议阻止华为和中兴在美收购及合并活动,指华为和中兴可能对美国带来国家安全威胁;2010年5月,华为宣布以200万美元收购美国服务器技术公司3LeafSystems的部分资产,但美国外国投资委员会以这笔交易将对美国国家安全构成威胁为由,要求华为剥离收购3LeafSystems所获得的科技资产;2010年11月6日,由于华盛顿担心危机美国国家安全,美国运营商Sprint Nextel已经将中国电信设备制造商华为和中兴通讯排除在此次数十亿美元采购大单之外;2012年10月12日,交易引发加国能源业的担忧,加国政府表示需要更多时间严谨评估,令并购出现不确定性;……
从2012年9月开始引起公众关注的三一重工案件最终由行政程序走向司法程序,也成为了中国海外投资并购的历史上第一个寻求东道国司法救济的案件,并且,除了美国的CFIUS(国家安全审查机构),还追加了美国总统奥巴马作为被告。目前,该案经过了管辖权部分的第一次开庭,还没有做出判决。
这些案件中,作为阻碍中国海外并购投资的重要原因之一就是“国家安全”,但是究竟什么是“国家安全”?各国的国家安全审查制度又是如何?我国的企业在海外投资并购的过程中又应当通过什么手段维护自己的利益?本次沙龙将针对外资并购的国家安全审查制度作出探讨,并尝试给出相应的建议。
 
主持人:梁晨晨国际法学院2011级硕士研究生
 
主讲人:
姜东篱国际法学院2011级硕士研究生
蒋菁国际法学院2011级硕士研究生
梁晨晨国际法学院2011级硕士研究生
张会玉国际法学院2011级硕士研究生
指导老师:祁欢
参加老师:国际法学院部分老师
时间:2012年11月4日晚6:30-8:30
地点:学院路校区教学楼420教室
主办方:国际经济法研究所,国际法专业硕士研究生2011级国际经济法班委
·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved