国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  网站公告  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
网站公告  
“国际法在中国法治体系中的地位和作用”专题研讨会在北京成功召开
作者:李居迁 朱旻    来源:网络部
2015年12月14日至15日,中国政法大学和外交部条法司成功举办了“国际法在中国法治体系中的地位和作用”专题研讨会,研讨会在外交部通州培训中心召开。我校校长黄进教授带领国际法学院课题组全体专家出席会议,来自京内、京外高校和科研机构众多国际法学者以及国内各相关政府部门一线工作的官员代表与会,经过热烈讨论,达成了应当明确国际法在我国法治体系中的地位的共识。
 
国际法在中国法治建设中有着十分重要的地位并发挥着不可替代的巨大作用。十八届四中全会要求加强涉外法律工作,特别是完善涉外法律法规体系。加强法治建设已经成为全党和全国的共识。同时,我国进一步对外开放的新形势,也对明确国际法地位问题提出新的挑战。
此次研讨会围绕“国际法在中国法治体系中的地位和作用”这一中心,通过国际法地位理论与各国宪法规定比较研究及对中国的启示、国际组织与司法实践及对中国的启示和关于国际法地位的中国立法与实践及未来工作的建议三个单元展开,与会者分别对上述各单元的主题进行报告、评议以及圆桌讨论,就我国宪法和相关法律中国际法的地位没有统一规定而产生的理论和实践问题层出不穷的现状以及如何统筹国内国际两套规则进行全方位的研讨。
在黄进校长的领导下,国际法学院书记杜新丽、院长孔庆江以及李居迁、马呈元、郭红岩、高健军、朱利江等完成了高质量课题研究成果,并进行了大会专题发言,诸多理论和实务专家对课题成果进行了深入研讨和评议,对课题成果予以高度评价,肯定了课题成果对推动今后工作的重要意义。这次研讨会是理论与实践相结合的务实会议,与会者交流成效显著,达成了初步共识。这次研讨会是为解决法治建设中重大需求进行的一次接地气的会议,是在立法机关的主导下广集智慧的会议。参会人员纷纷建言献策,会议气氛热烈而浓重。
黄进校长总结了会议成果和达成的共识,得到了与会专家的一致赞成。在会议成果的基础上,主办双方对下一步的研究工作进行了部署和安排,并希望明年进一步推动全国理论界和实务界对该问题的研究。
 
·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved