国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  网站公告  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
网站公告  
我校再次成功卫冕,六连冠国际空间法模拟法庭竞赛
作者:唐榕婕    来源:网络部
      1220日,经过两天的紧张角逐,中国空间法学会第十二届CASC杯曼弗雷德·拉克斯(Manfred·Lachs)空间法模拟法庭竞赛在北京理工大学落下帷幕。在历时两天初赛与决赛的精彩较量中,我校代表队在全国参赛的10支队伍中脱颖而出,第六次卫冕全国冠军。本次比赛,我校共斩获七项大奖:法大第一代表队获得全国冠军,队员唐榕婕获得最佳辩手称号,队员刘俊杰获得优秀辩手称号;法大第二代表队获得全国二等奖,队员李佳珂、罗惠钰获得优秀辩手称号,李居迁教授获得最佳指导教师奖。

 

(赛后,本次比赛的主审法官与我校李居迁教授、我校第一代表队队员合影留念)

本次CASC杯国际空间法模拟法庭竞赛由中国空间法学会组织主办、中国航天科技集团公司(CASC)资助、外交部条法司以及北京理工大学共同协办。法官由来自外交部、香港大学、中国长城工业集团的空间法专家周武、赵云和李剑刚担任,书状评审专家由周武、赵云、李剑刚、商震、李滨、Maureen Williams等国内外空间法专家组成。10支参赛队伍除我校外,分别来自北京理工大学、北京外国语大学、中南财经政法大学、深圳大学、中国民航大学、湘潭大学。本次比赛主要涉及空间碎片和商业航天问题。参赛各校对比赛十分重视,均派出最佳阵容参与竞赛。

我校本届空间法模拟法庭课程学习和训练工作始于今年5月,包括了暑期小学期的教学和秋季学期的研讨和训练,由我校国际法学院李居迁教授亲自教授指导。在经过半年的学习训练之后,从课程的学生中选拔出了我校今年的两支代表队。今年我校第一代表队由唐榕婕(2012级)、廖洋(2012级)、刘俊杰(2013级)组成,第二代表队由李佳珂(2013级)、罗惠钰(2013级)、林泓宇(2013级)组成。由李居迁老师担任代表队的指导老师。在比赛过程中,我校国际法学院的唐雅老师也到场观摩并陪同指导。在课程学习和竞赛过程中,我校往届代表队队员王梦珂、富毓、赵青、李倩瑶、蔡佳宏、杨珮茹等协助训练并提供了竞赛备战的宝贵经验,广林乔子、赵嘉宁、王婉珺等同学给予了帮助。

经过空间法模拟法庭课程的学习和训练,每位队员都掌握了扎实严谨的书状撰写能力与灵活熟练的法庭辩论技巧。在初赛阶段,我校两支代表队从容迎战北京外国语大学、深圳大学,并取得了优异的成绩。在决赛中,我校第一代表队对阵北京理工大学,以扎实的法律功底、清晰敏捷的思维、流利的英文表达、从容默契的配合征服了全场听众,也获得了评委们的一致好评,从而使我校再次卫冕冠军。20165月,我校代表队将赴印度参加本次竞赛的亚太区国际比赛。

 

(本次比赛的主审法官与我校李居迁教授、我校第二代表队队员的合影)

比赛结束后,主办方举办了主题为“快速提升中国辩手国际竞赛成绩的路径探索”的国际空间法模拟法庭竞赛专题研讨会。李居迁教授作为优秀指导教师作了主题发言,介绍了我校培养国际高端人才、全面训练学生的科学方法,以及对我国模拟法庭辩论人才培养的建议和展望,并期待中国队伍突破我校曾在2009年的国际比赛中获得最佳书状的成绩。唐榕婕同学作为全国参赛队员的代表做了专门发言,表示在亚太赛中将全力拼搏,并祝愿大家取得优异成绩。

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved