国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  网站公告  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
网站公告  
北京国际法学会2010年学术年会隆重举行
作者:国际法学院学术网    来源:

2010116日,由我院与国际教育学院联合承办的北京国际法学会2010年学术年会在融金中财大酒店隆重召开。本次会议的主题是“变化的世界,发展的国际法”。最高人民法院副院长、北京国际法学会名誉会长万鄂湘教授,北京国际法学会会长、北京大学法学院副院长李鸣教授,最高人民法院民四庭刘祥贵庭长,外交部边海司王宗来副处长,我院教授、北京国际法学会粱淑英副会长,北京国际法学会秘书长、北京大学法学院刘东进副教授,北京市法学会副会长杜石平先生参加了会议,并在主席台就坐。来自我校、北京大学、中国人民大学、北京外国语大学、北方工业大学、国际关系学院、中国社会科学院法学所、商务部条法司等北京各高校、主要研究机构以及司法实践部门的百余位学者、专家参加了会议。台湾学者汪毓玮也参加了会议,并做了发言。此外,我院学生也积极参与到了年会中,为年会注入了更多的活力。

本次年会分为大会和分组讨论两部分。

上午的大会首先由刘东进秘书长主持。李鸣会长第一个进行了发言,并对大会主题和如何培养国际法人才阐述了自己的看法。最高法院副院长万鄂湘教授的发言则是为与会人员介绍了一个新新学科:法律风险管理学,并号召学者对此问题进行探讨。北京市法学会杜石平副会长提出了进一步加大国际法学的对外交流、为外交等领域服务的希望。在集体合影之后,会议由我校国际教育学院院长宣增益教授主持,并由刘贵祥庭长和王宗来副司长就各自法律实务中的某些问题做了报告。刘贵祥庭长主要对8月份出台的《最高人民法院关于审理外商投资企业纠纷的若干法律问题的规定(一)》进行了讲解。王宗来副司长则是从海洋权益的发展阶段和面临的国际形势说起,重点讲述余波未平的钓鱼岛问题。实务界中突出的问题为与会学者提供了良好的研究方向和素材。

           

    下午的分组讨论分为A(国际公法)、B(国际私法、国际经济法)两组进行,对于每一个发言,都有不同主持人的进行阐释,并由学者进行评论。

    A组中,与会专家、学者对《联合国反对贩运人口议定书》与国内法关系、国际法上责任制度的新发展、国家安全与移民政策、中国的人权主流问题、空间活动的发展及其对空间法的挑战、领事保护的内涵等问题进行了深入探讨,会场氛围非常热烈。

    B组中,实务工作者、学者、立法参与者对近期外经贸领域重点法律工作和我国双边投资保护协定面临的挑战、我国“直接适用法”问题的实践和立法、国际商事仲裁的撤销——《纽约公约》在中国的适用、美国贸易保护的法律供给及其制约因素、《涉外民事关系法律适用》等内容进行了讲解和评论。对于其中的争议问题,与会人员各抒己见,为理论问题的澄清做出了贡献。

    在各组发言评论结束后,中国社会科学院法学研究所柳华文副研究员和我院扬帆副教授分别代表AB两组,将各自讨论的情况进行了汇报,使学者们对国际法其他领域中的问题和观点有了一定了解,拓宽了各自的视野。

     

    最后,会议在我院教授、学会梁淑敏副会长的总结中圆满落下帷幕。

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved