国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  网站公告  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
网站公告  
炎黄艺术馆简介
作者:国际法学研究网    来源:炎黄艺术馆
 

炎黄艺术馆简介

        炎黄艺术馆是我国第一座民办公助的大型公益艺术馆。由我国著名画家、社会活动家黄胄先生发起、在国家和北京市政府的大力支持下,海内外各界人士捐助兴建的,于1986年开始筹建,1991928正式建成对外开放。炎黄艺术馆是以研究、展示、收藏20世纪中国美术为主的艺术机构,曾多次展览、展示艺术大师的美术作品,举办过多次国内外学术交流活动并汇编成学术丛书,建立了以黄胄先生作品为主,中国书画和文物为辅的收藏体系。炎黄艺术馆建馆以来,接待过众多国家领导人、外国政要、著名艺术家和社会各界知名人士,在海内外享有较高声誉。

炎黄艺术馆处于北京奥运核心区,距鸟巢及水立方等奥运场馆仅800。艺术馆整体占地面积28亩,建筑面积12000平方米,展厅面积3300平方米,内部设施先进、完备。艺术馆的建筑造型吸取了唐宋时期的建筑风格,整个艺术馆设计集艺术性、民族性与现代性于一体。

炎黄艺术馆成立后,先后举办过200多次大型美术展览。黄胄作品展为艺术馆常规展览项目,《黄胄绘画艺术展》、《黄胄黄泛区写生作品展》、《黄胄仿古绘画展》、《黄胄艺术大展》等展览全方位的展现了黄胄先生卓越的艺术成就;传统中国书画艺术是艺术馆展览的重点项目。艺术馆曾举办过任伯年、吴昌硕、齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、潘天寿、蒋兆和、傅抱石、李可染等传统艺术大师的作品展,深受社会各界的欢迎和喜爱。

2007928,在北京市政府和社会各界的关心、支持下,中国民生银行与炎黄艺术馆签订了捐赠和委托管理运营合作协议,炎黄艺术馆成为国内首家由金融机构捐助运营的公益美术馆。2008728,整修一新的炎黄艺术馆重张开馆,迎来了新的发展和机遇。

 民生银行捐助运营炎黄艺术馆,在不改变炎黄艺术馆的名称、性质、宗旨的前提下,希望通过持续提高艺术馆的管理水平和经营理念,举办更多、更好的学术展览、提高艺术馆的研究水平,从而进一步扩大炎黄艺术馆的社会影响力。民生银行接管炎黄艺术馆之后,在保持弘扬中国传统文化的宗旨基础上,将20世纪中国美术现代性研究作为学术重点。重张开馆以来,炎黄艺术馆吸收学术界先进的研究成果,从“大众主义”、“融合主义”、“传统主义”和当代艺术等美术史线索出发,多角度对20世纪中国现代美术进行梳理及展示,先后举办了《二十世纪中国画大家·黄胄》展、《中国现代美术奠基人系列·徐悲鸿大型作品展》、《中国现代美术奠基人系列·刘海粟大型作品展》、《中国现代美术奠基人系列·颜文樑大型作品展》、《借古开今-黄秋园艺术展》、《水落石出-谷文达早期水墨作品展》、《炎黄艺术馆20周年馆藏精品展》等展览,受到学术界的持续关注和社会各界的广泛赞许。

炎黄艺术馆致力于成为公众提高文化素养的重要场所和北京市与世界各国进行文化交流的重要窗口。艺术馆将持续遵循“百花齐放、百家争鸣、推陈出新”的文艺方针,继承黄胄先生的艺术理念,弘扬中华民族艺术优良传统,积极投身于艺术公益事业,给公众更多的艺术享受、为艺术人才提供更多机遇,在推动中国艺术事业发展同时,为整个城市形成良好、和谐的社会文化氛围添砖加瓦。

 

 

 

                                              炎黄艺术馆

                                            2011年1月31

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved