国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  国际公法研究  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
国际公法研究  
安理会首次讨论朝鲜人权问题
作者:    来源:
 

        125日澳大利亚、智利、法国、约旦、立陶宛、卢森堡、韩国、卢旺达、英国和美国驻联合国代表联名致信给安理会主席,要求将朝鲜局势正式列入安理会议程。

  1222日,中国常驻联合国代表刘结一在安理会发言,反对以朝鲜存在大规模侵犯人权为由将朝鲜局势列入安理会议程。

刘结一表示,安理会不是介入人权问题的场所,更不应将人权问题政治化。朝鲜半岛局势依然复杂敏感。坚持半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,符合有关各方的共同利益,也应成为有关各方共同努力的方向。安理会应多做有利于推动对话、缓和紧张局势的事,不做任何可能导致紧张局势升级的事。安理会将朝鲜局势列入议程,并以此介入朝鲜人权问题将与上述目标背道而驰,有害无益。

  由于中国反对将朝鲜局势列入安理会议程,安理会就是否将朝鲜局势列入安理会议程进行了表决。表决结果如下:11票赞成、2票反对、2票弃权。由于中国和俄罗斯投了反对票,乍得和尼日利亚投了弃权票。关于议程的投票只需9票赞成即可通过,常任理事国没有否决权。安理会随即就朝鲜局势举行会议。朝鲜代表没有出席会议。

负责人权事务的助理秘书长西蒙诺维奇表示,人权理事会和联大的绝大多数会员国以及受害者、幸存者和世界上的公民社会组织的名义要求安理会针对联合国朝鲜人权状况调查委员会所发表的报告采取行动,包括将朝鲜人权问题提交国际刑事法院和对朝鲜实施定向制裁。他表示,朝鲜人民需要得到安理会提供的保护,而正义事业、该区域的和平和安全需要安理会发挥领导作用。

  西蒙诺维奇表示,联合国的授权机构已将朝鲜侵犯人权问题归入违反国际刑法的范畴。这不仅对于追究个人和机构的责任具有显著作用,同时它也界定了国际社会采取行动防止和惩罚这些罪行的责任。

  西蒙诺维奇表示,正像人们今年所看到的那样,国际社会采取一致行动可以发挥一种强大的威慑力,并或许开始改变朝鲜民主主义人民共和国的政策。他相信,安理会可以推进两个重要目标:问责和使朝鲜参与改革。今天的讨论将朝鲜民主主义人民共和国置于人们的关注之下。安理会应该在今后几个月当中仔细监督形势的发展,观察这一介入是否导致真正的变化或是应该采取进一步的措施。

  联合国朝鲜人权状况调查委员会今年2月发布的一份的报告指出,朝鲜境内长期持续存在包括法外处决酷刑性暴力政治犯劳营制度强行迁移人口在内的一系列系统、普遍和严重的人权侵犯,以及可能构成危害人类罪的行为。联大1218日通过决议,决定将朝鲜人权问题调查委员会的报告提交安理会,并鼓励安理会考虑将朝鲜人权问题提交国际刑事法院,以追究肇事者责任。

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved