国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  国际公法研究  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
国际公法研究  
“安倍战车”向南墙发起撞击?
作者:    来源:新华国际

     日本执政党自民党总裁安倍晋三24日当选为日本第97任首相,并宣称修改宪法是自民党成立以来一直追求的目标,将推动行使集体自卫权相关法律在明年例行国会上获得通过。在当天公布的内阁名单中,唯一发生变动的是防卫大臣一职,新的人选为军人出身的中谷元。据日本共同社报道,中谷元与安倍一样,积极倡导为日本寻求更大军事角色。安倍的这些举措,无疑是为包藏军事野心的“安倍战车”来年隆隆启动添加燃料。

     安倍选择中谷元作为因政治资金丑闻而不愿留任的江渡聪德的接替人选并不奇怪。共同社评价称,中谷元是自民党“国防族”的中心人物。他精通防务和安全议题,在自民党内部颇具影响力,先前参与过协调执政联盟内部在安全事务上的对话。英国《金融时报》25日报道称,中谷元曾是日本陆上自卫队军人,长期热衷于使日本的国家安全立场变得更加强硬。他甚至在网络上公开声称日本和平宪法第九条(禁止日本行使战争权)与“现实脱节”。

     对于谋求在新的一年里强力推动修改宪法、解禁集体自卫权的安倍来说,“安倍战车”急需要中谷元这样的帮手。而中谷元对此也心知肚明,在获得任命的当天,中谷元便透露,安倍已经指示自己积极推动立法,确保日本有能力迅速应对安全威胁。

     修宪、解禁集体自卫权是安倍的部分主要政治目标。自安倍2012年再次执政以来,不仅在侵略历史认知、慰安妇问题上一再挑战国际社会的底线,还以所谓的周边安全威胁为借口,以加强日美同盟为框架,不断谋求军事松绑,以便将日本重新变成政治军事大国。其中,最典型的一个举措便是今年夏天挑战战后体制,推动通过修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案,从根本上架空宪法第九条。

     如今,“安倍战车”的发动有了更多的底气。日本宪法规定,修宪必须获得国会众议院和参议院至少三分之二议员的支持并在全民公决中赢得超过半数支持。在闪电式解散国会众议院后,安倍通过打“安倍经济学”牌成功地使执政党团赢得选举,获得326个席位,达到全部议席的三分之二以上。而在去年举行的参议院选举中,执政党团也已获得稳定多数席位。在本月15日日本媒体发布的调查结果显示,媒体询问全体475名当选众议员,468人作出回应,83%的议员赞成修宪。大选的获胜,为“安倍战车”在国会扫清了障碍。

     然而,安倍野心勃勃的政治诉求,也引发了日本国内的不安。修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案获得通过后,便遭到了日本各界的质疑和反对。共同社在11月进行的舆论调查结果显示,53.3%的受访者表示“不支持”解禁集体自卫权等安倍政府的安保政策。而在执政党团胜选后的民调中,不支持安倍的防卫和安全政策的人上升到55.1%,支持者仅占33.6%。能否闯过民意关,关系到安倍的政治盘算能否顺利完成临门一脚。为此,安倍24日声称,为完成修宪目标,将努力加深日本国民对修宪必要性的理解。

     “安倍战车”意欲在国会闯关的明年,正值世界反法西斯战争胜利70周年。作为有着罄竹难书的侵略罪恶历史的国家,在国内右翼势力极力美化侵略的政治环境下,日本如今要挣脱军事约束,重走政治军事大国道路,可不仅仅是争取国内同意就一切OK的事。安倍及其助手即便能消除国内阻碍,也难以跨过已经不再是昔日积贫积弱、任由日本侵略势力肆虐的亚洲邻国们的意愿关。继续走和平发展道路,为地区的和平稳定与发展发挥建设性作用,才是日本成为有影响力国家的正确历史抉择。否则,“战车”硬撞南墙,制造新的地区矛盾,唯有再次翻车的下场!

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved