国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  国际经济法研究  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
国际经济法研究  
普华永道:自贸负面清单改革效果强
作者:网络部    来源:中国贸易救济网
     11月14日,包括普华永道、上海财经大学、上海对外经贸大学、上海投资咨询公司四家单位对上海自贸区一周年的评估报告发布。普华永道上海首席合伙人黄佳说,这份评估报告是基于针对具有行业代表性的企业125家的调查做出的,这其中包括20家世界500强企业,以及不同领域的中小型企业。此外,普华永道还与美中商会、欧盟商会等经济组织进行沟通,并对国内外自贸区作了详尽地对标分析。
     在调查中,对于以负面清单加准入前国民待遇为主体的投资管理方式改革,其改革效果评分获得了最高级的“强”。在调查中,近半数企业认为,新的投资管理模式是能够为企业带来投资机会的,能让企业更好地融入中国市场。而在贸易监管方式改革的调查中,有60%企业表示,愿意把上海自贸区作为亚太总部的所在地。
     不过,企业依然希望有更大的开放度。黄佳说,也建议根据国际标准,对各个行业类别进行深度解析与评估,进一步缩减清单条目,放宽准入门槛,探索某些产业放宽股权投资比例的可行性。探索制定具有前瞻性的负面清单,实现对战略性新兴产业核心利益的保护。同时,黄佳说,建议进一步完善落实细则,对于负面清单以外的行业,给予明确阐述的解释和指引,为外国投资者提供更公平的竞争环境,吸引更多优秀外资企业的投资。
     与负面清单相伴随的政府职能转变,在普华永道的此次评估中,市场给出了“较强”的积极评价,认为自贸区政府“自我革命”成绩突出,效果明显,管制性政府开始向服务性政府转变。有超一半的企业表示,对未来自贸区进一步简政放权,加强事中事后的体制改革,充满信心。
     不过,黄佳说,很多企业也提出,未来政府改革可能会遇到“三大挑战”,包括:能否真正理解市场主体需求;管理的具体方式能否进一步转变;能否实现跨职能、跨部门的高效协作。
     上海市发改委副主任顾洪辉在发布会上也说,各家评估报告称,与开放度最高的区域相比,上海自贸区存在3方面问题,一是力度不足;二是区域太小,使得部分先行先试的措施和改革效应不能充分释放,服务业开放的一些措施无法在现有区域内落地;三是协同不够,各项改革措施有不同部门实施,单一部门的创新无法实现协同效应。
     普华永道的这份评估报告就建议,拟定推动自贸试验区高效发展所需的“事权下放清单”,建立跨部门之间协调联动机制,打造“协同政府”,建立考核与问责机制,加快信息资源整合,形成整体化、系统化的行政运营体系,避免自贸区制度创新碎片化。
      而在金融创新方面,有70%的企业认为,FT账户确实降低了企业资金成本,方便企业外汇结算,在境内外投资方面,让企业更省钱。此外,评估报告还称,区内企业的融资成本下降了10~20%。
     不过,鉴于金融混业化发展是全球趋势,黄佳说,伴随着金融产业的进一步开放,自贸区将聚集大量的混业经营金融机构;现有的分业监管模式可能会导致制度创新缓 慢、出现监管重复与监管盲点,建议在自贸区尝试建立综合金融监管机制,加快金融改革与市场环境建设,推进上海国际金融中心建设,进而推动国内整体金融改革。
·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved