国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  国际经济法研究  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
国际经济法研究  
完整的“贸易便利化协议”形成
作者:网络部    来源:WTO网站
       随着WTO成员大会11月27日决议的通过,命途多舛的"贸易便利化协议”又重新回到了公众的视野。该协议的谈判始于2004年7月,成员国同意将其纳入多哈发展议程,至此终于快要划上句点。贸易便利化协议旨在进一步加快货物通关速度,降低贸易成本,通过对GATT第5条-过境自由,第8条-进出口规费和手续,以及第10条-贸易法规的公布和实施的进一步阐述和扩充,最终形成了今日完整的“贸易便利化协议”。(Trade Facilitation Agreement, “TFA”)

       TFA全文分为三部分,共24条;第一部分规定了促进贸易便利化的实质性措施和义务,第二部分则规定了对发展中国家和最不发达国家的灵活性安排(或称“特殊和差别待遇”),第三部分包含了在WTO设立贸易便利化委员会、成员国在本国设立协调机构确保协议实施,以及最终条款。

       第一部分:该部分中前5条主要解决了透明度问题,与GATT第10条相关;第6条至第11条对货物进出口及过境的费用和手续做出了进一步费规定,与GATT第8条相对应;TFA第12条则专门针对过境自由(freedom of transit),对GATT第5条的规定进行了进一步地扩充。

第一条:信息发布和提供 (Publication and Availability of Information)
第二条:评价、生效(法规)提前发布,咨询 (Opportunity to Comment, Information before Entry into Force, and Consultations)
第三条:预先裁定 (Advance Rulings)
第四条:申诉或复审程序 (Procedures for Appeal or Review)
第五条:加强公正性、非歧视性和透明度的其他措施 (Other Measures to Enhance Impartiality, Non-discrimination and Transparency)
第六条:征收进出口相关费用和罚款的纪律 (Disciplines on Fees and Charges Imposed on or in connection with Importation and Exportation and Penalties)
第七条:货物放行和清关 (Release and Clearance of Goods)
第八条:边境机构合作 (Boarder Agency Cooperation)
第九条:海关监管下进口货物的流动 (Movement of Goods Intended for Import under Customs Control)
第十条:进出口及过境相关手续 (Formalities connected with Importation, Exportation and Transit)
第十一条:过境自由 (Freedom of Transit)
第十二条:海关合作 (Customs Cooperation)

       第二部分:该部分规定了发展中及最不发达成员国如何以更灵活的方式施行TFA。发展中和最不发达国家成员们可以选择三种方式接受TFA(Category A, B, and C)。简单来说,发展中国家选择A类则意味着承诺TFA生效时立刻在国内推进TFA相关条款,选择B类的国家则可以根据其实际的发展状况确定TFA生效后的“过渡期”(Transition Period),选择C类的国家则说明该国家需“过渡期”且在施行TFA时需要技术援助。该部分还详细规定了具体的TFA推行工作如何展开,以及在推行过程中个成员的通报义务。

       第三部分:该部分规定WTO应设立贸易便利化委员会,各成员应在本国设立专门委员会处理讨论贸易便利化相关条款的进一步实施。

       根据《贸易便利化协定》规定,发达成员须履行在协定生效后立即实施协定第一部分的所有条款的义务。发展中成员则如上所述,可以将协定条款的实施分为A、B、C三类。
      截至目前,WTO成员中已经有50个发展中或最不发达国家做出了不同范围的A类承诺(即TFA生效时起开始实施)。例如印尼仅对三个自然段做出了A类承诺。
·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved