国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  国际经济法研究  >>  正文
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
书讯书评 更多..
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
新书推荐:《资产证券化中资产转让法律问题研究》
    
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题不能“...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和选举取...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” ...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效打击恐...
· 联合国:性暴力仍被用作战争、恐怖...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召开紧急...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案均在安...
国际经济法研究  
贸易便利化协议正式纳入WTO规则体系
作者:网络部    来源:中国贸易救济信息网
    2014年11月27日,在经历了4个月的僵局之后,WTO就落实“巴厘一揽子协议”取得实质性进展,正式通过自WTO成立以来的首个多边贸易促进协议,并就之后的工作计划达成一致。这标志着以WTO为象征的多边贸易机制打破了2013年12月以来的僵局,并重焕生机。此外,WTO成员还同意在2015年7月前就“后巴厘”(Post-Bali)时期的工作计划达成一致。
    2013年12月,WTO在印度尼西亚巴厘岛举行的部长级会议上达成《贸易便利化协议》(TFA),旨在优化货物通关措施,加速全球贸易。该协议原本计划在2014年7月31日正式纳入WTO规则体系,从而具有法定效力。但由于印度、古巴、玻利维亚、阿根廷和南非5个发展中成员在最后时刻提出反对,TFA由此进入了功败垂成状态,这也招致外界对WTO多边贸易机制生死存亡的猜疑。印度等成员的理由,是借此对平行进行的“粮食安全”议题谈判进展表示不满。以印度为例,出于国内粮食储备的需要,政府每年会投入数百亿美元进行粮食收购,再以低廉的补贴价格补贴全国2/3的人口。根据WTO《农业协定》,当政府以行政价格购买农产品时有一定的上限。而近年来农产品的国际价格上升,印度担心,他们这种对于农民的补贴会因违反《农业协定》而遭致追惩。贸易部长们在巴厘会议上达成的共识是,在今后4年内,即2017年前,WTO成员不对这种政府的粮食收购提起争端诉讼,同时找到永久性解决办法。但印度坚决要求取消“4年”时限,在达成永久性解决方案之前,该国开展的粮食储备计划都免于起诉。
    印度和美国是这一矛盾的主要冲突方,双方最终在11月13日达成政治性共识,为解决WTO的僵局提供了关键弹药。根据美国贸易代表办公室(USTR)的官方声明,美印同意《贸易便利化协议》应该得到“无条件”的执行;同时,在达成永久性的解决方案之前,WTO成员不会起诉印度等成员的粮食安全储备计划。三天后,二十国集团(G20)领导人在澳大利亚峰会公报中称赞此举有助于全面、迅速落实贸易便利化协定,并承诺落实巴厘一揽子协定所有内容,尽快确定WTO解决多哈回合谈判遗留问题的工作计划,以推动谈判重返轨道。
    此次WTO总理事会会议达成的上述三项成果,原本计划在11月26日就能达成,但由于阿根廷、巴基斯坦等成员的临时反对,导致总理事会会议顺延一天。巴基斯坦在11月26日 明确反对印度的粮食储备计划获得免于起诉的豁免待遇,称这会在周边国家造成市场扭曲。阿根廷则要求,既然给予了印度豁免待遇,也需同等的在“巴厘一揽子协 议”中的其他重要议题上给予更多宽限;意即要给予发展中成员更多的时间,来达到诸如《贸易便利化协议》中设定的改革标准。
·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved