国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  学术讲座与沙龙  >>  讲座  >>  正文
学术讲座与沙龙  
讲座
教师沙龙
学生沙龙
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效...
· 联合国:性暴力仍被用作战争...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案...
讲座  
国际法大讲堂系列讲座第29期:我国海商法的过去、现在与未来
作者:网络部    来源:

2014年10月29日星期三晚,中国政法大学国际法学院教授、特聘博士生导师吴焕宁教授作为主讲人,为大家带来一场题为“我国海商法的过去、现在与未来”的精彩讲座。国际教育学院院长张丽英教授担任主持人。出席本次讲座的有国际法学院院长孔庆江教授,国际法学院祁欢副教授。

讲座伊始,主持人张丽英老师为大家介绍了主讲人吴焕宁老师,吴焕宁教授自1957年在中国政法大学前身北京政法学院任教,同时也是多所大学法学院的客座教授,其主编的《海商法学》获得司法部及国家教委颁发的优秀教材将。作为老师的她,曾获得北京市授予的“优秀教师”及获国家教委授予的“全国优秀教师”称号和证书;吴教授重视两岸四地的学术交流,曾在香港大学法学院、澳门东亚大学、台湾东吴大学等讲授海商法。在国际贸易法、海商法、仲裁法方向,均有着丰富的学术成就。

吴焕宁教授紧紧围绕“海商法的过去、现在与未来”这一主题开始了今晚的讲座。首先,在序言部分,她提出了何为海商法的问题,并从“海”,“商”,“法”三个字入手进行了概念性总体性的建构。并且从世界范围内以及中国,两个方面介绍了海商法的发展历史。在讲述海商法的过去,主要介绍了我国海商法立法的几个阶段,在第一个阶段,组建了由交通部牵头的“中华人民共和国海商法起草委员会”,主要参照苏联1029年海商法,其特点为,横向与纵向的法律关系交错,强制性行政法与任意性规范混合,并有着计划经济的色彩。第二阶段,由中华人民工俄国海商法起草委员会,进行了艰难的和全面的收集资料、调查研究的过程,对于海商法的一系列框架问题,如法律名称、适用对象、调整对象、结构与内容、立法特点、立法原则立法蓝本,进行了群众性的大讨论。

在谈到海商法的现在时,吴教授先列举了这样一组数据:2013 年外贸进出口总量世界第一,90%以上通过海运。2012年世界十大航运国家或地区,中国大陆名列第四,2012年世界十大集装箱运输船公司,中国共两个公司跻身前十。我国海商法的发展和重要性不言而喻。接着吴教授介绍了海事法院的审判机关以及海事仲裁,第一审相当于中级法院的海事法院全国共十个,这个规模在全世界范围内也是可观的。吴教授向同学们介绍了一句记忆口诀“广大上青天,武宁厦北海”,来记忆这十个第一审海事法院。其后,吴教授,总结了我国的海商法立法经济和实施成果,在介绍当前形势及存在问题方面,主要从当前的形势,包括加入WTO、国内航运事业的飞速发展、进入网络时代与实现商务电子化等给海商法带来的调整,当前的国际法律环境,存在着国际统一化进程缓慢、国内法与国际条约共存、各国海商法各行其是,所导致的国际海商法碎片化的现状,以及我国海商法自身存在着的,内容缺失、个别条款内容不明确,内容晦涩等问题。针对这些问题,吴教授提出出路在于修法。并就为何需要修改、如何进行修改、何时进行修改、需要修改什么样的内容进行了探讨。

最后,吴教授对于海商法的未来进行了展望,在国际层面,支持统一化,要积极参与国际统一立法的进程;在国内层面,对于1992年的海商法进行修改,制定完善配套的法律法规,注意对于其他民商法的衔接问题。

吴教授研究结束后,主讲人张丽英教授,再一次向吴焕宁教授致谢。孔庆江教授也发言感谢吴教授对于海商法,以及作为中国政法大学国际法学院的建立人做出的贡献表示感谢。

讲座的最后,吴教授在大家的盛情邀请和鼓掌中高歌一曲,整个讲座在雷动的经久不息的掌声中结束。

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved