国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  学术讲座与沙龙  >>  讲座  >>  正文
学术讲座与沙龙  
讲座
教师沙龙
学生沙龙
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效...
· 联合国:性暴力仍被用作战争...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案...
讲座  
国际法大讲堂系列讲座第30期:我国的边界与海洋问题
作者:网络部    来源:
 

2014年11月5日晚,外交部边界与海洋事务司司长欧阳玉靖司长做客国际法大讲堂,为我院广大师生带来了一场题为“ 我国的边界与海洋问题”的精彩讲座。本次讲座由我院博士生导师、国际环境法研究中心主任林灿铃教授主持,国际公法研究所的郭红岩老师、张力老师及我院的部分硕士、博士生参加了本次讲座。

主讲人欧阳司长长期从事边界工作,先后参与了中(苏)俄国界协定谈判,中塔边界划界谈判,中俄国界东段勘界,中蒙边界第二次联合检查,中尼边界第二次联合检查,中越陆地边界勘界,中俄、中哈、中朝、中越国界管理制度协定谈判,中蒙、中越边境口岸及其管理制度协定谈判,中俄跨界水利用和保护协定谈判,中俄黑瞎子岛绕航谈判,中缅、中老、中越边界年度司局级磋商等,具有丰富的条约谈判经验。

讲座开始,欧阳司长结合自己的工作经验为大家介绍了相关背景知识。我国是边界大国,也是海洋大国。目前,我国已与14个陆地邻国中的12个国家勘定了边界线。划定边界自新中国成立来就是一件非常重要的事件。当时的划界包括三类:一是在历史上政府和有关外国政府已经划定了的边界(清政府与沙俄);二是边界部分地段划定部分未划定(中缅、中朝);三是在历史上从未正式划定过。上世纪50年代是我国条约谈判的第一个高峰期。这一时期我国与缅甸、阿富汗、蒙古等国先后划定了边界。条约谈判的第二个高峰期起源于1987年,结束于2008年。在这期间勘定了包括中苏边界在内的6条边界线。加上60年代划定的6条,共12条边界线,总长度达到两万公里。到目前为止还剩下中印、中不边界没有划定。

接着,欧阳司长以中印边界条约谈判为例介绍了边界谈判的三步走战略。第一步,确定解决边界问题的政治指导协议。2003-2005年期间,中印两国制定了解决边界问题的政治指导协议。协议需要考虑边界地区的历史、人口、地形地貌等因素。第二步,双方解决问题的框架。这是条约谈判的核心,也是最重要、最复杂、最敏感的地步,这一过程意味着双方政治立场的较量。中印双方的条约目前仍在该问题的探索阶段。第三步,边界条约的具体谈判。

随后,围绕后续工作,欧阳司长又分析了三类边界两国需要进一步完善的地方。第一类,边界管理。勘界议定书生效后,边界的日常维护和管理,如生产生活秩序、人员往来,口岸合作都需要进一步的完善。这一完善的过程也越来越法制化、制度、规范化与信息化。第二类,跨界河流的利用和管理。我国2万2千公里边界线中7000公里是边界河流,流域面积占21%,水量占24%。跨界河流的利用和管理涉及到主权原则、不造成国外损害原则。第三类,边界地区的合作和开发。跨境合作区作为新的合作方式,涉及到国际法、国际惯例。我国如何面对也是一个问题。

在为大家详细了介绍了我国的陆地边界的划定历史和主要步骤后,欧阳司长又将话题转向了海洋。他介绍到我国陆地边界解决了90%,但海洋只与越南划定了与北部湾的界线,其他的目前还都没有划定。如何处理海洋边界是现在面临的最大问题,而其中最突出的是南海问题、东海问题。南海的主要问题是南海沿岸国非法侵占了南海岛礁引起的领土主权的争议和海洋权益重叠涉及的争议。而东海问题的最大分歧在于中日双方关于大陆架如何划定。中方坚持大陆架自然延伸的原则,而日本坚持中间线原则。

讲座最后,欧阳司长总结了处理边界争议的三原则。即:通过谈判磋商解决争议、以机制规则来管控争议、通过合作开发来减缓争议。

在提问环节,在场的广大师生与欧阳司长进行了热烈的互动与交流。欧阳司长对大家提出和平发展的边海环境是否有损中国的主权、跨界水资源的利用、中俄边境谈判中对不平等条约的承认等问题都予以了耐心仔细且富有启发性的解答。

附:外交部边界与海洋事务司简介:

外交部边界与海洋事务司成立于2009年3月31日,负责统筹处理我国边界与海洋对外工作。其主要职责是承担与邻国陆地边界划界、条约谈判、勘界、联合检查等定界工作,处理有关地图、地名等涉外事务;负责制定陆地边界管理与合作开发有关政策和规划,处理边界管理涉外事务;指导协调海洋边界管理工作,负责与周边海上邻国海域划界和岛礁争议谈判,开展海上共同开发及合作的谈判并组织实施,处理周边日常海上维权事务等。

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved