国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  学术讲座与沙龙  >>  讲座  >>  正文
学术讲座与沙龙  
讲座
教师沙龙
学生沙龙
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效...
· 联合国:性暴力仍被用作战争...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案...
讲座  
纪念仲裁法颁布20周年高端论坛暨中国政法大学仲裁研究院共建签约仪式成功举办
作者:网络部    来源:

       

        12 月19日,纪念仲裁法颁布20周年高端论坛暨中国政法大学仲裁研究院共建签约仪式,在我校学院路校区学术报告厅成功举办。校长黄进、我校终身教授江平,全国人大法工委民法室主任贾东明、国务院法制办政府法制协调司副司长袁诗鸣、最高人民法院民四庭庭长罗东川等国家机关领导出席,国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华,IBM高级法律顾问唐功远,以及中国国际经济贸易仲裁委员会、武汉仲裁委员会、北京仲裁委员会等20余家仲裁机构领导应邀出席,部分专家学者、律师、社会团体、企事业单位等各界嘉宾共百余人参会。 
    中国政法大学校长黄进与武汉仲裁委员会常务副主任刘健勤分别致辞。黄进首先对各位领导、来宾、同仁的莅临表示热烈欢迎和诚挚问候;对大家长期以来对法大教育事业的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他指出,人类社会为解决纠纷发明了包括神明裁判、协商、谈判、调停、斡旋、司法诉讼等等的各种纠纷解决办法。其中诉讼是最具权威、最为严格、最为正统的争议解决方式,但诉讼没有必要也不可能替代其他的争议解决方法。事实上大量纠纷都是通过非诉讼方法解决的,而且目前的趋势是争议解决方式向多样化、多元化方向发展,构建多元争议解决机制是一种共识。在运用替代争议解决方式(ADR)的实践当中,最受重视、最有效率、最制度化并被广泛使用的是方法是仲裁。由于仲裁具有当事人意思自治,仲裁员独立中立和专业化,程序较为灵活,以及司法适当支持与监督等其他非诉讼争议解决方法所不具有的优势,自18世纪末开始在国际上被广泛使用,而且不仅用于解决私人之间的纠纷,也用来解决私人与国家,国家与国家之间的纠纷。新中国的仲裁实践始于1950年代建立的中国国际经济贸易仲裁委员会和中国海事仲裁委员会,其涉外仲裁实践为中国仲裁制度的建立和完善积累了丰富经验。1986年中国加入《承认及执行外国仲裁裁决公约》(即《纽约公约》),标志着中国仲裁走上了国际化和现代化的道路;1994年颁布的《中华人民共和国仲裁法》进一步健全和完善了中国仲裁法律制度,成为中国仲裁法制建设的重要里程碑。 
    仲裁法颁布实施以来,我国仲裁事业飞速发展,进步很快;同时也应看到仲裁法制与十八届四中全会提出的全面推进依法治国的目标尚有一定的距离。比如仲裁法亟需修订,各地仲裁机构体制不一亟待完善;仲裁行业的自治自律和社会服务水平有待进一步提高;仲裁员队伍建设需要加强,尤其缺乏通晓国际规则、善于处理涉外仲裁事务的高端人才;理论界对仲裁理论与实践的研究尚浅,没有一流的仲裁研究基地和智库;在仲裁国际事务中中国没有应有的话语权和影响力等等。有鉴于此,中国政法大学和国内有代表性的部分仲裁机构通过协商达成共识、形成协议、共襄盛举,决定共建中国政法大学仲裁研究院。 
    他指出,仲裁研究院的目标和宗旨是:以研究院为平台,推动中国仲裁理论界与实务界紧密结合,协同创新,打造我国一流的仲裁研究机构、一流的人才培养基地,一流的纠纷解决智库。研究院首先要对仲裁理论实践进行深入研究,推动建立一支理论功底深厚,熟悉中国仲裁实践的高水平的专家学者队伍。其次,是要着力培养综合素质全面,职业能力强,职业道德水准高的仲裁专门人才,特别是要培养一批能够参与国际规则制定的、善于处理涉外事务的涉外法律人才。第三,要针对仲裁行业发展的实际需要,提供仲裁行业培训,专家咨询,评估,宣传推介等综合服务。最后,要促进仲裁领域的国际交流与合作,积极参与国际仲裁规则的制定。推动通过仲裁依法处理涉外事务,增强我国在国际仲裁领域的话语权和影响力。他特别指出,仲裁研究院将以商事仲裁的人才培养和科研为主,但传统商事仲裁之外的其它仲裁,比如华盛顿公约下的国际投资争端仲裁、WTO争端解决机制、体育仲裁、海洋争端仲裁、国际常设仲裁院下的国际争端仲裁等等均在研究院的研究范围。 
    最后,黄进校长诚挚表示:仲裁研究院是我们共同的事业,我们将风雨同舟、休戚与共!我们签约共建中国政法大学仲裁研究院,这只是万里长征走完的第一步!今后法大与共建单位任重道远,要携手通力合作,为中国的仲裁事业、为法治中国建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。 
    刘健勤致辞表示,20年前仲裁法的颁布标志着现代民商事仲裁制度在中国的全面确立;20年后仲裁研究院的建立标志着教育理论界仲裁时代的开启。她说,法大与社会共建仲裁研究院正当其时。首先是十八届四中全会确立了法治国家的建设方向,当前的宏观经济形势以及法大自身的特殊优势,都使得仲裁研究院的成立占据了“天时、地利、人和”。其次,仲裁事业发展取得了令人瞩目的成就,全体仲裁人在实践中形成了大量值得深入研究的智慧结晶,需要一批真正关心了解中国仲裁发展的机构和人才,以足够的智慧对20年来中国仲裁实践成果进行研究、完善和升华。第三,仲裁的可持续发展,需要有系统的理论支撑。仲裁人都渴望将仲裁建设成为最符合市场经济规律,最高效的争议解决机制。然而面对更加复杂的社会需求和更加专业化的挑战,如何为仲裁工作提供更加科学、前瞻的指引,是仲裁实务界和理论界应共同关注的问题。研究院的建立将凝聚更多精英力量,通过打造高端智库,以及面向国际的广泛交流与合作,为中国仲裁事业的发展提供更加广阔的空间和舞台。 
    她提出,作为中国仲裁制度的实践者的仲裁机构,必须要有责任和担当,坚持完善和推动仲裁事业迈向更高的平台。因此,推动仲裁研究院的建立,仲裁机构责无旁贷。通过搭建这样一个高端的专业化平台,可以促进中国仲裁理论界和实务界作出更加深入的交流和更加紧密的合作,从而形成全国性的仲裁理论研究基地,仲裁人才培养基地,国内外学术交流基地,科研资料汇集查询基地以及专业问题的咨询基地。相信有法大的支撑,有全国仲裁机构的紧密支持,仲裁研究院一定能够秉承法治思维,严谨深入务实的开展各项工作,真正将仲裁研究院打造成在国内一流、国际知名的仲裁研究机构。衷心希望全体同仁携手共行,共同推进这项工作不断前行。最后她预祝仲裁研究院能够为中国仲裁事业的发展开启新的篇章。 
   “纪念仲裁法颁布20周年高端论坛”共设五个主题,分别为“中国仲裁事业发展的思考”,“仲裁法立法20周年回顾”,“仲裁法实施以来仲裁事业发展情况报告”,“仲裁与司法的互动发展”,以及“中国仲裁国际化的道路选择”。论坛由我校法律硕士学院院长费安玲教授主持。 
    江平先生从事仲裁实践半个多世纪,曾担任北京仲裁委员会第一至五届主任。他首先就“中国仲裁事业发展的思考”主题发言。他思考的问题首先是,仲裁的公信力是来自于民间还是政府?他认为,仲裁法立法的重要目的就是把原来附设于行政机关的仲裁,改为民间独立的仲裁。商事仲裁的公信力应当来源于私权,来源于当事人的认可与尊重。真正有公信力的民间机构更易具有权威性,例如有些国际上的民间信用评估机构就比政府设立的评估机构更权威。其次,仲裁规则是“一元”还是“多元”发展好?他认为,仲裁法中有关于中国仲裁协会来制定仲裁规则的相关规定,似乎是要全国仲裁施行“一元化”的统一规则,但实际上仲裁实践中是呈现了“多元化”的发展趋势。因为仲裁没有地域限制,一方面我们面临着国际仲裁的激烈竞争,另一方面国内仲裁机构之间也存在竞争关系,而国际仲裁规则不断在发展,那国内的仲裁规则也应当有所突破。江平认为,仲裁规则应当鼓励多元发展,只要不违反仲裁法和民事诉讼法的强制性规定,应当认为就是合理的。最后,他提出,成立仲裁研究院是很有必要的,这能够给予更多的学者和实际工作者,尤其是从仲裁实践的角度来思考怎么样提高我们仲裁的竞争力、吸引力,怎么做到更为公平高效,这是我们要实现的目标。 
      

    海南仲裁委员会主任施文认为中国仲裁事业发展的问题,关键在于“深化改革”——改革的重点难点是要解决“四个滞后”的问题。一是法律滞后,他认为仲裁法已经不适应社会的发展,中国的仲裁制度正处在徘徊期和关节点,解决这些问题至关重要的是要进一步修订仲裁法。二是观念滞后,由于多种原因,公众对仲裁这一舶来制度的认知水平较低,仲裁在社会上相对边缘,行业内部对仲裁发展存在不同思维的博弈。沿海发达地区与经济文化相对落后地区仲裁观念差异很大,导致仲裁行业的改革难以推进。三是体制滞后,全国仲裁机构中实行“参公管理”的是大多数,而现实是225家仲裁机构发展严重失衡。2013年受案量不足100件的机构占全国的36.4%,受案标的不到两亿元的占51%。这与仲裁机构体制不适应仲裁发展相关,大量“参公管理”的机构缺乏发展动力,仲裁要发展必须下决心解决体制问题。四是管理滞后,仲裁公信力取决于高品质的仲裁员队伍和高品质的管理;而对于仲裁员的选聘使用,当前还是缺乏统一的科学的评价标准,缺少界定和淘汰的标准。 
    贾东明主任作为仲裁法立法的主要参与人,与大家重温了仲裁立法的背景与思路。他说,仲裁法是1991年民事诉讼法通过后,时任副委员长王汉斌同志建议起草的。当时的社会背景是我国从计划经济向市场经济转轨,仲裁法是在建设社会主义市场经济的大背景下产生的。回顾当时立法,第一是对原来的国内仲裁进行了本质性的变化,建立了新的仲裁制度,形成了当事人自愿、仲裁独立、一裁终局、或裁或审这些基本原则和基本制度,与国际通行做法趋于统一,是中国仲裁制度发展的里程碑。第二是就仲裁独立性在仲裁法中做了专门的规定,体现在仲裁机构与行政机关的关系、仲裁庭与仲裁委员会的关系、仲裁与司法的关系三个方面。立法前计划经济体制下仲裁机构设在行政机关内部,而仲裁法规定仲裁委员会独立于行政机关,没有隶属关系,是有很强的针对性;在仲裁庭与仲裁委员会的关系上,明确仲裁庭办案的独立性;在仲裁和司法的关系方面,规定人民法院对仲裁裁决的审查有法定情形的限制,主要是程序性审查,体现了支持仲裁、尽量不干预仲裁的精神。仲裁法在制度规定上,原则上与国际通行是一致的。立法20年来,经济社会发展与国际交往都已不可同日而语,期待我们的仲裁事业能有更多的发展。 
    袁诗鸣作为联系全国仲裁工作的领导,就仲裁法颁布以来中国仲裁的发展情况向大家做了报告。他首先介绍,仲裁法是由人大常委会主导起草通过,而后由国务院对重要事项组织实施的一部比较特殊的法律。总结20年来中国仲裁的发展,首先应当充分肯定仲裁法是一部好法,对市场经济的建设发挥了重要作用。关于修改仲裁法的建议,绝大多数都是技术性、专业性的,不是方向性、颠覆性的,应该说仲裁法为我国仲裁的发展提供了坚实的基础。第二,国务院贯彻仲裁法的工作积极有效。国务院为贯彻仲裁法下发了四个文件,对于依法重新组建仲裁机构、开展仲裁工作、促进仲裁事业的发展、明确牵头联系单位等仲裁法实施的重要事项做出了规定。保证了仲裁法顺利有效实施,至今仍然有很重要的指导意义。第三,各地党委政府为贯彻实施仲裁法的实施作出了大量努力。各地的党委政府,司法机关,严格按照法律、国务院文件,采取各种有利措施,做出了支持仲裁发展等工作,成效显著。第四,整体上仲裁法实施取得的成绩受到了各方面肯定。中国仲裁20年来走出了一条符合中国实际的发展道路,累计受理民商事案件80多万件,司法审查否定率不足1%。仲裁工作的成就收到了方方面面的肯定,收到了来自李克强总理的批示和地方政府的肯定。我国已经有一批仲裁机构不论是办案水平,还是软硬件建设已经赶上或者超过国际知名仲裁机构。我国正在由仲裁大国向仲裁强国努力。 
    他表示,20年来仲裁机构始终把发展作为第一要务,走出了一条与国外不同的仲裁发展道路。仲裁作为一项新的工作,不可避免的具有这样那样的成长性问题,但是根本的还是发展问题。发展问题最核心是争取社会更广泛的信赖。解决的根本途径是继续深入贯彻仲裁法,认真执行国务院办公厅有关文件,紧紧依靠各地的党委政府,坚持做好提高仲裁的社会认知度和自愿选择率的工作。 
    罗东川庭长就“仲裁与司法的互动发展”主题发言。他表示,法院系统对仲裁的司法审查现有机制还很分散,最高法院正在做进一步推动整合仲裁司法审查资源的工作。十八届四中全会对仲裁提出了具体要求,是个重要的历史机遇,仲裁要借机有新发展。中国仲裁在仲裁法颁布这20年,在纠纷解决中发挥了重要作用,大有发展前途,但自身要转型,还要对外发展。现在国际商事仲裁在全球范围内蓬勃发展。今年开始的中美投资协定谈判,都要有投资仲裁,面对新的形势,仲裁该怎么发展,都应该进行思考。因此,法大成立研究院是具有历史意义。 
    从司法与仲裁的关系看,最高法院对涉外商事仲裁一直都是支持态度,审查中以“尽量使其有效而不轻易撤销”为原则;对仲裁条款的审查,也是尽可能做有效的解释、尽量体现当事人的意愿。仲裁保全方面,民诉法规定了仲裁前的保全是支持仲裁的具体措施。不予执行仲裁裁决审查方面,现在也改为进行程序审查不涉及实体。最高法院近年还组织全国负责仲裁司法审查的法官进行统一培训,让法官理解仲裁,改变对仲裁审查的不当行为。司法对仲裁的支持还体现在尊重国际条约、积极承担条约义务上。对依据《纽约公约》提请的执行申请,最高法院在对公共政策保留方面的适用审查方面相当慎重,极少适用。 
    北京仲裁委员会秘书长林志炜从仲裁机构角度对仲裁与司法的关系做了回应。他认为,首先仲裁与司法不是对立关系,是支持与监督的关系。仲裁公信力首先来自仲裁自身的努力,但良好的司法审查与监督对当事人是非常大的心理支持,他知道有救济途径就会更信任仲裁。因此司法审查确实为仲裁注入了公信力,是仲裁公信力的重要来源。其次,实践中司法机关与仲裁机构之间是在相互磨合,随着仲裁与司法之间的交流和理解,仲裁会不断完善程序和水平,司法机关更加理解仲裁工作,最终实现平衡。司法审查对北仲本身的发展有促进和保障作用,建议全国的司法审查理念应该统一。再次,司法审查与仲裁之间很多具体问题需要理论和实践的深入研究,从而为大家提供支持和参考。关于仲裁规则,他认为在市场竞争的大前提下,还是多元化比较合适;通过竞争又会实现一定程度上的趋同。 
    中国海事仲裁委员会仲裁院副院长陈波就中国商事仲裁的国际化问题发言。首先,她提出国际化的内容和指标应主要包括:机构性质以及从业人员的国际化程度,案件数量以及国际案件占比,仲裁员,仲裁规则和收费模式。她以国际商会仲裁院、瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院、伦敦国际仲裁中心和美国仲裁协会四家国际知名仲裁机构为例,对比贸仲进行了分析。通过她提供的资料可以看出国际仲裁机构的共同特征是:由商会或民间组织发起设立,属于非盈利机构;工作人员和业务类型具有显著的国际化特征,委员和仲裁员的国籍分布非常广泛。从案件数量以及国际案件占比来看,这些仲裁机构受理的国际案件均占绝大多数,且当事人所属国家和地区十分广泛,涉及全球主要贸易国家和地区。仲裁员方面,国际仲裁机构一般不设名册制,当事人可以在世界范围内选定仲裁员。而贸仲在国际案件占比和当事人涉及的国家和地区方面与这些世界知名仲裁机构还有差距,仲裁员方面还以名册制为主。从仲裁规则和程序管理方面,她认为贸仲与国际仲裁机构相比国际化程度是相当高的,在某些方面更加高效、灵活。比如根据贸仲委的规则和实践,仲裁庭既可以采取英美法系的辩论式审理方式,也可以采用大陆法系的究问式审理方式等。从收费及费用分配模式来看,国际仲裁机构一般将机构管理费和仲裁员报酬分开记取,以仲裁员报酬为主。国内机构收费都是由仲裁机构根据费用表一次性收取,仲裁员的报酬由机构发放,相对比较低。对此,海仲新仲裁规则在收费模式上进行大胆改革,制定两种收费模式供当事人选择适用。 
    关于国际化与本土化的关系,陈波认为中国仲裁机构在国际化进程中,应当考虑是否保留自己的特色,保留哪些特色。例如仲裁与调解相结合的做法,从原先不被外国人理解到被称为“东方经验”,运作得非常好,自动履行率也比较高,就是一个值得思考的例子。 
    唐功远从企业角度回应了中国仲裁的国际化问题。他提到,企业合同谈判时,适用的法律和争议解决是非常重要的问题。即使和外国公司谈在中国进行的项目,对方也很难同意适用中国法律和选择中国仲裁,理由是他们对中国法律和仲裁不熟悉。在思考中国仲裁国际化问题时,应当研究仲裁法的国际化问题——它和联合国贸法会示范法的差异性在哪?中国仲裁机构和国际仲裁机构差别在哪?中国仲裁法经过20年的实践是不是可以进行修改了?在修改时是否可以采纳示范法?如果通过研究认为这条路可以走,那么在谈判时,我们就会更有信心和优势。仲裁研究院应该研究修法的必要性和方向。从仲裁规则看,中国机构的仲裁规则是否在各个方面都达到国际水平了?比如,中国的紧急救济措施是怎样规定的?除了证据保全、财产保全、行为保全这些传统方法,怎么能更好保护当事人的利益?我们能否采用其他国家规定的紧急救济措施?紧急仲裁员做出的决定是否具有和仲裁院作出的裁决相同的效力?这些都是考验仲裁国际化水平的重要方面。还有依据外国仲裁规则在中国仲裁是否能得到承认与执行,中国仲裁机构在国外的分支机构可否裁决中国人提起的仲裁,以及临时仲裁等问题,均应纳入仲裁研究院研究范围。他提出,规范的国际公司在选择争议解决方式时,每隔两年会针对这个国家的司法制度和仲裁机构进行评估,会具体到选择哪个仲裁机构。只有仲裁制度、仲裁机构、仲裁规则、所有研究仲裁的人、律师一起提高自己的水平,中国仲裁才能走向国际化。 
    高端论坛结束后,国际法学院院长孔庆江主持了中国政法大学仲裁研究院共建签约仪式。他首先向大家作仲裁研究院的筹备情况报告。他说,中国政法大学一直关注并支持仲裁领域的研究问题与活动,从以江平先生为代表的老一辈仲裁专家,到黄进校长为代表的一大批中青年仲裁专业人才为仲裁院的建立积累了丰富的经验。2011年起黄进校长就提出在法大筹备一个为仲裁行业研究服务的机构的设想。随着国家“2011协同创新计划”的实施,法大与仲裁机构采用协同创新机制共建研究院的思路逐步得到各方支持并予以推进。本学期学校确定由国际法学院负责组织筹建仲裁研究院,学院组织学校各方面的力量,并邀律师代表等参与组建了筹建委员会,也得到了国务院法制办的大力支持。现在筹建工作取得重大进展,已经有13家仲裁机构与学校达成了共建共识。按照国务院法制办的统计,参与的仲裁机构受案量已经达到全国总数的三分之一,涉案标的已经占到全国仲裁机构的一半以上,筹备工作已经达到了满足协同创新共建政策的要求程度。因此,藉此纪念仲裁法颁布20周年之际,特邀大家莅临,举办仲裁研究院共建签约仪式。 
    西安仲裁委员会主任潘俊星代表共建仲裁机构发言,谈了三点感受:一是感到了一种荣耀。中国仲裁经过20年的发展,终于有了自己的研究院,必将在中国仲裁的发展史上留下浓墨重彩的一笔。它对于对汇聚仲裁研究成果、培育仲裁市场和仲裁人才、整合仲裁资源和推广仲裁经验、提升仲裁公信力都将产生深远的意义和影响。二是感到了一种责任。设立研究院凝聚了社会对仲裁发展的殷切关注和期待,昭示着法大协同创新积极作为,如何建好它,使其功能完备、体制灵活、成效显著,有赖于我们各位专家的才智和心力,以及我们实务界的共识和聚力。作为共建成员将竭尽全力,支持仲裁研究院的建设与发展,使其根植于实践的沃土,结出丰硕的仲裁之果。三是感知到中国仲裁可以期许的明天。研究院的设立凝聚了仲裁人的共同梦想,对中国仲裁发展有标志性的历史意义,是在重要的历史时刻做出的一项重要的历史选择。党的十八届四中全会关于全面推进依法治国若干重大问题的公报,为仲裁研究创造了难得的历史研究机遇。可以预期,随着研究院工作的深入,我们必将迎来中国仲裁美好的明天,中国仲裁也必将傲首于世界仲裁之林,成为一道独特靓丽的风景。最后衷心祝愿研究院前程似锦,为我国仲裁事业发展注入不竭的动能。 
    最后,黄进校长和中国国际经济贸易仲裁委员会等十三家参与共建仲裁机构,在与会嘉宾见证下,依次共同签署了“共建协议书”,高端论坛暨签约仪式圆满结束。

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved