国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  学术讲座与沙龙  >>  讲座  >>  正文
学术讲座与沙龙  
讲座
教师沙龙
学生沙龙
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效...
· 联合国:性暴力仍被用作战争...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案...
讲座  
航空安全以及新挑战
作者:    来源:
 

2015421日下午3点,主题为“航空安全及其新挑战”的讲座在学院路科研楼B206举行。本次讲座的主讲人是SHIN DONG CHUN 教授,SHIN DONG CHUN 教授是韩国航空学法学副会长,长期从事韩国航空立法和司法实践活动,具有丰富的理论和实践经验。讲座主持人是国际法学院覃华平教授,覃华平教授主要从事国际航空法和国际司法研究,已发表多篇中英文有关航空法方面的论文。

此次演讲主要有四个部分构成——一般意义上的航空安全、芝加哥公约及其附件、国际民航组织安全管理体系、新挑战及解决办法。

一、    航空安全概述

关于如何定义“安全”这一概念,SHIN DONG CHUN 教授认为安全是指不受威胁、没有威胁、危害和损失,安全是一种状态,即通过持续的危险识别和风险管理过程,将人员伤害或财产损失的风险降低并保持在可接受的水平或其以下。

安全管理的对象是风险,管理的结果要么是安全,要么是事故。我们说“安全”的规律,确切地说,就是事故发生的规律,就是事故是怎么发生的。世间的事都有个前因后果,事故这个结果也有原因,原因就是在于事故相关的各个环节。因此一旦发生事故后,我们要做的就是从这些相关联的各个环节中去寻找事故发生的原因并积极寻找解决问题的办法。理论上来说,所有的事故都是可以避免的,绝对的安全就是避免了所有风险。我们关注的问题就是如何达到安全,首先要做好积极预防工作,尽可能防止出现任何事故;其次就是制动一个普遍性的安全规则,以避免发生类似的安全问题。

SHIN DONG CHUN 教授提出可以从积极和消极两个方面去理解安全。消极意义上的安全就是没有出现任何事故,其重点在于关注可能会出现问题的环节,并最大化的降低出现问题的风险;积极意义上的安全是指所有环节都进展顺利,侧重于使每一环节都达到理想状态。

我们应该从积极的层面去理解安全问题,为了最大化控制风险可以适用一个弹性的安全管理制度,弹性管理主要包括四个方面:学习失败和成功事件的经验;积极回应任何风险和机遇;进行内外部监管;积极预测长期变化。

二、    芝加哥公约及其附件

芝加哥公约序言中写道“鉴于国际民用航空的未来发展对建立和维持世界各国人民之间的友谊和了解大有帮助,而其滥用足以威胁普遍安全;又鉴于希望避免各国之间和人民之间的摩擦并促进其合作,世界和平有赖于此;因此,各缔约国政府议定了若干原则和办法,使国际民用航空按照安全和有秩序的方式发展,并使国际航空运输业务建立在机会均等的基础上,健康地和经济地经营。

芝加哥公约分为四大部分,第一部分是空中航行,第二部分是国际民用航空组织,第三部分是国际航空运输,第四部分是最后条款。为了达到航行安全,第三十七条规定了国际标准和程序的采用,各缔约国承允在关于航空器、人员。航路及各种辅助服务的规章、标准、程序及组织方面进行合作,采用统一办法而能便利、改进空中航行的事项,应尽力求得可行的最高程度的一致,为此,国际民用航空组织应根据需要就通信系统和助航设备,包括地面标识等十一个项目随时制定并修改国际标准及建议措施和程序。

目前芝加哥公约已有十九个附件,分别包括人员执照的颁发、空中规则、国际空中航行气象服务、航图、空中和地面运行中所使用的计量单位、航空器的运行、航空器国籍和等级标志、航空器适航性、简化手续、航空电信、空中交通服务、搜寻与救援、航空事故和事故症候调查、机场、航空情报服务、环境保护、保安:保护国际民用航空免遭非法干扰行为、危险品的航空运输、安全管理体系。

三、    国际民航组织安全管理机制

目前,国际民航组织形成四大安全机制。分别是国际民航组织普遍安全监督审计计划、普遍航空保安审计、国家安全方案、安全管理体系。

(一)普遍安全监督审计计划

普遍安全监督审计计划历经了强制性审计计划阶段、全面的系统做法阶段到现今的持续的监督做法阶段。持续的监测纳入了安全风险因素的分析,并在普遍基础上予以适用,以便在持续的基础上评估各国的安全监督能力。国际民航组织通过查明安全缺陷、评估相关的安全风险、制定介入和援助战略、对援助进行有限安排等动作持续监测各国的安全监督能力,促进全国航空安全。该计划根据各国提供的信息水平,分层次的做法包含了不同的介入活动,以及实时和互动的在线系统、信息共享等机制符合安全管理的概念。

(二)普遍航空保安审计

国际民航组织旨在为了加强全球范围的航空保安以及达到全球系统的航空保安国际合作体系的重要战略措施。其目标在于通过定期审计,帮助成员国努力发挥各自国家航空保安系统的作用,以提升全球航空保安水平。普遍安全保卫审计计划主要包含四个程序:审计前谅解备忘(普遍安全审计计划审计前的46个月,根据理事会签署的双边谅解备忘录模式,预定审计的国家要向国际民航组织送一份惯例的签有同意审计的谅解备忘录)、派驻审计小组(国际民航组织的一次航空保安审计需要一个34人的安全审计人员根据安全审计标注你程序和协议花68天的时间来完成)、后续审计活动(后续审计活动开始于审计结论中提供给被审计国的逐条详细的对点简报)、技术援助(国际民航组织的审计报告以及国家纠正行动方案为各国完善航空安全管理,提高空防安全水平提供一个行动起点)。

(三)国家安全方案

国际民航组织国家安全方案是一个国家层面控制和管理国际航空活动安全的管理控制系统。它基于现代安全管理的基本理念和技术而建立,与国家航空活动的规模和复杂性相适应。国家安全方案强调通过立法、问责制和执法体系的建设,建立国家航空安全监管的基本框架;其将风险管理和安全绩效管理相结合,将航空安全管理的方式由过去的“结果管理“逐步向”过程管理“过渡,增强了安全管理的前瞻性和可控性;国家安全方案在实施过程中,特别强调了支持行业生产经营单位的有效实施和配合的问题;国家安全方案通过建立安全信息的交流、传播和培训机制,对航空安全文化建设提出了明确的要求。国家安全方案作为国家航空安全的管理系统,已经成为未来国家航空安全管理的重要手段。随着国家法制化管理水平的提高,国家安全方案的实施将会获得更加坚实的推广基础,也必将在未来的航空安全管理中发挥巨大的作用。

(四)安全管理体系

积极推进已存在的国家安全方案、普遍航空保安审计、普遍安全审计计划之间的协作和发展。目前世界航空运输自由化和经济地持续发展已经为民航安全带来了巨大的压力,安全管理体制、机制等的不完善,更加迫切需要一个完善的安全管理体系。

四、    新挑战及解决办法

目前针对航空安全新出现的两大议题分别是:飞行跟踪和冲突区风险。

(一)飞行跟踪

201436MH370失踪后,2014512日和13日在国际民航总局举行了一次关于全球航班追踪的特殊的会议。就目前而言,航班跟踪系统是指飞机和地面的联系,飞行员有8种与地面联系的方法,其中五种是使用高频和极高频无限电波来接收语音和传输数据,另外是通过两种转发器可以发送海拔数据至交通管制雷达屏幕上,最后一种是卫星式接收器,可以发送和接收短信和电话。总体而言,雷达是十分可靠的,但是其功能也是十分有限的。其主要原因有三个方面:第一如果飞机飞行超过200米或者在海洋上面飞行则无法被跟踪到,第二其覆盖的面积十分有限,仅占地球表面积的百分之二至三,第三如果雷达收发机被关闭了,则雷达毫无用武之地可言。目前,已有许多新的跟踪方法,如飞机在飞越海洋上空时使用卫星通信网络;还有自动飞行信息报告系统,飞行数据记录器会在问题发生时自动向地面控制中心传输关键信息。关于飞行跟踪,2015年高级别安全会议也建议国家、空中导航局和相关产业应主动地安装全球追踪系统装备,如果可能的话,每隔15分钟报告飞机飞行位置。

(二)冲突区风险

冲突区风险向下,SHIN DONG CHUN 教授具体从五个不同的方面介绍和阐述。

1.针对MH017在乌克兰冲突地区发生的事故,2014717日安理会设立了一个专门针对民航冲突地区的风险工作小组。2015年高级安全会议敦促各国报告有关任何分布或者临近冲突区的飞行风险信息,同时还建议国际民用航空组织测试和发展一种信息交换机制。

2.同时SHIN DONG CHUN 教授还提到在传染病爆发地区民航也起着不可忽视的作用,2014年西非突然爆发埃博拉疫情,随着世界不断共同抗击埃博拉,国际民航组织会议强调了其在应对公共安全突发事件和促进各公共卫生部门之间积极规划和相应公众等活动中起着不可小觑的作用。2015年高级别安全会议也对航空的积极作用给予了肯定性评价:首先其指出航空在帮助防止和减轻传染病蔓延上起着重要作用;航空业在收集信息和共享有效管理公共卫生事业上发挥着重要作用;鼓励各国使用其监督管理局的医学部门的专业知识区协助促进改善公共卫生事业管理并积极响应航空业在此方面作出的努力;支持民航在公共卫生事件预防和管理合作等做出的持续安排。

3. 极端气象条件给民航安全带来了诸多威胁:机载技术并不总能监测到迅速发展的孤立的对流单元;尽管有最新的探讨,但结冰的风险仍没有完全消除;在风暴活动时期,飞机要承受很大的风速,远远高于其认证的水平。2015年高级别安全会议建议民航组织研究飞机发生意外事故的调查数据、飞机制造商提供的数据,以及包括来自世界气象组织提供的有关研究极端天气及其演变的相关数据。

4. 2015324日德国发生的坠机事件使人们更加关注飞行员的执照问题,坠机后调查表明有心理障碍的副驾驶员故意压低飞机使之飞向阿尔卑斯上。SHIN DONG CHUN 教授认为应对飞行员进行周期性的生理和心里的强制检测,并且至少保证一个驾驶舱内有两名飞行员。

5.其他问题

高级别安全会议认为国际民航在在促进区域安全和协调国家和的确利益上发挥着关键性的作用。因此各成员国都应加强其在航空安全中的共同责任,这种加强必须通过各国之间的合作以及服从国际民航组织的相关领导。

五、    结语

覃华平教授最后进行了简短精炼的总结,航空安全问题在今天是一个至关重要的问题。各国不仅应需要完善国内相关立法更重要的是寻求全球合作,从根本上解决这个问题。

·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved