国际法学院行政网
国际法学研究网
首页 学院简介 科研中心 国际法学人 青年学术 案例概览 国际法评论 国际法大讲堂 国际刑事法院审判竞赛
  您的当前位置: 首页  >>  资料汇编  >>  国际公法  >>  正文
资料汇编  
国际公法
国际私法
国际经济法
海商法资料
网站公告 更多..
· 2016年第五届PPP全国高校论文竞...
· 我校再次成功卫冕,六连冠国际...
· “国际法在中国法治体系中的地...
· 第三届“北仲杯”全国高校商事...
· 2014年“拉赫斯”国际空间法模...
· “国际法大讲堂”系列讲座目录
· 第39期“国际经济法前沿问题学...
· 讲座预告:第38期国际经济法前...
· 《国际法评论》稿约
· 2012第三届公私协作(PPP)全国...
国际法脉动 更多..
· 古特雷斯:对叙利亚化武问题...
· 联合国特使: 哥伦比亚立法和...
· 美国在贸易战之际又抛“中兴...
· 联合国秘书长古特雷斯:有效...
· 联合国:性暴力仍被用作战争...
· 安理会就美英法空袭叙利亚召...
· 武汉国际仲裁中心建设研讨会举行
· 上海加快打造亚太仲裁中心
· 美俄叙利亚化武归责决议草案...
国际公法  
各国宪法对国际条约地位的规定
作者:网络部    来源:
各国宪法对国际条约地位的规定
国际条约在被“纳入”国内法之后,就会产生国内法与国际条约的关系问题,在国内法体系中处于何种地位,以及与国内法发生冲突后如何解决的问题,以下是一些国家宪法中的具体规定;
美国
《美国联邦宪法》第六条   
合众国政府于本宪法被批准之前所积欠之债务及所签订之条约,于本宪法通过后,具有和在邦联政府时同等的效力。
本宪法及依本宪法所制定之合众国法律;以及合众国已经缔结及将要缔结的一切条约,皆为全国之最高法律; 每个州的法官都应受其约束,任何一州宪法或法律中的任何内容与之抵触时,均不得有违这一规定。
前述之参议员及众议员,各州州议会议员,合众国政府及各州政府之一切行政及司法官员,均应宣誓或誓愿拥护本宪法;但合众国政府之任何职位或公职,皆不得以任何宗教标准作为任职的必要条件。
 
德国
《联邦德国基本法》第二十五条
国际法之一般规则构成联邦法律之一部分。此等规定之效力在法律之上,并对联邦领土内居民直接发生权利义务。
第七十九条,第一款
一、本基本法之修正应以法律为之,此项法律应明文表示修正或增补本基本法之文句。国际条约其主题为和平解决、准备和平解决、或取消占领体制或其宗旨在增强联邦共和国防务者,为阐明本基本法之规定不与此等条约之缔结及生效相抵触起见,仅须对本基本法原文就该项阐明解释作一补充规定已足。
 
法国
《法国宪法》第五十五条
依法批准或者认可的条约或者协定,自公布后即具有高于各种法律的权威,但就每一个协定者或者条约而言以对方[缔约国]予以适用为限。
 
荷兰
《荷兰王国宪法》
第九十一条
    (1)非事先获得议会同意,荷兰王国不受任何条约的约束,也不得宣布废除条约。但议会法令另有规定者不在此限。
    (2)议会表示同意或默认的方式由议会法令规定。
    (3)任何违反宪法或导致这一结果的条约条款须获得议会两院2/3多数赞成始得通过。
第九十二条
在遵守第九十一条第(2)款规定的条件下,可以授予根据条约设置的国际机构以立法、执行及司法权。
    第九十三条
条约条款及国际机构决定中就其内容对任何人都有约束力的规定,均在公布之后生效。
    第九十四条
王国的现行法令法规,如果与具有普遍约束力的条约规定,或国际机构决定相抵触,不得施行。
 
奥地利
《奥地利宪法》第九条
 1.The generally recognized rules of international law are regarded as integral parts of federal law.
 2.Legislation or a treaty requiring sanction in accordance with Art.50 para.1 can transfer specific Federal competences to intergovernmental organizations and their authorities and can within the framework of international law regulate the activity of foreign states’agents inside Austria as well as the activity of Austrian agents aboard.
 
日本
《日本国宪法》第九十八条 
本宪法为国家最高法规,凡与本宪法条款相违反的法律、命令、诏敕以及有关国务的其他行为之全部或一部,一律无效。
日本国缔结的条约及已确立的国际法规,必须诚实遵守之。
 
西班牙
《西班牙宪法》
第九十五条
  第一款签订一个内容与宪法规定相抵触的国际条约需事先修改宪法。
  第二款政府或两院中的任何一院可要求立法法院说明是否存在上述抵触现象。
  第九十六条
  第一款有效签订的国际条约一经在西班牙正式公布,将成为国内法制的组成部分,条约内容的废除、修改或中止只能按国际条约本身规定的方式或根据国际法普遍准则进行。
 
阿根廷
《阿根廷国家宪法》第三十一条
本宪法、国会根据本宪法而颁布 的国家各项法律和阿根廷同外国签署的条约均是国家最高法律,各省政府必须切实遵守。即使国家的最 高法律同本省的法律或宪法中的某些条款发生抵触 ,各省仍应遵守。唯一例外是布宜诺斯艾利斯省在 1859 年 11 月 11 日协议以前签订的条约不受本条款约束。
 
葡萄牙
《葡萄牙宪法》第八条
   公认的国际法准则与原则,为葡萄牙法律的组成部分。
  经正式批准或认可的国际协定之连续性准则,自正式公布后即在国内适用,并在有效期内葡萄牙国家受其约束。
葡萄牙所属之特定国际组织所规定的准则,将根据有关协定的明确规定在国内立即执行。
 
俄罗斯
《俄罗斯联邦宪法》第十五条
  俄罗斯联邦宪法在俄罗斯全境具有最高法律效力、直接作用并适用。俄罗斯联邦所通过的法律和其他法律文件不得同俄罗斯联邦宪法相抵触。
  国家权力机关、地方自治机关、公职人员、公民及其团体必须遵守俄罗斯联邦宪法和法律。
   法律应正式公布。未予公布的法律不得适用。任何涉及人和公民的权利与自由的规范性法律文件不得适用,如果它们未正式公布为众所周知的话。
  普遍公认的国际法原则和准则及俄罗斯联邦国际条约是俄罗斯联邦法律体系的组成部分。如果俄罗斯联邦国际条约确立了不同于法律所规定的规则,则适用国际条约规则。
·中国政法大学国际法学院  ·商务部  ·外交部  ·中国贸易救济信息网  ·联合国(UN)  ·国际货币基金组织(IMF)  ·国际法院(ICJ)  ·WTO  ·联合国国际法委员会(ILC)  ·联合国贸易发展委员会(UNCTAD)  ·欧盟委员会(EC)  ·国际商会(ICC)  ·世界银行(WB)  ·海牙国际私法会议(HCCH)  ·国际统一私法协会(UNIDROIT)  ·国际海事组织(IMO)  ·宠物狗  ·情感网  ·贸易法委员会(UNCITRAL)  ·中国海商法协会 
在线投稿 | 联系我们 | 收藏本站 | 版权声明

版权所有 中国政法大学国际法学院 Copyright © 2006 All Rights Reserved